こんな時期に食べるもんじゃないが
6月中旬、もう梅雨に突入し、夏に向かって走り出している今日この頃。
みなさま、いかがお過ごしですか。
私(あましず)は元気です。はじめまして。
雨が多くてジメジメしていて、外出も億劫になりますね。
そんな中、うちでは昨晩お鍋をやりました。
みんな大好きしゃぶしゃぶでございます。
冷しゃぶではなくお鍋で食すほうのです。
お野菜もたくさん食べられるし、準備は切って鍋にぶち込むだけでいいし、主婦には本当にありがたいメニューですね。
冬になると週一ペースでお鍋やるぐらい、うちでは定番メニューです。
しかし、外は雨が降っていて肌寒い日、だったとはいえこの時期鍋を食べれば暑い!!
なのになぜしたのか。
それは実にシンプル。お肉が安かったから。
梅酒作りのための材料だけ買うつもりでスーパーへ行ったはずが、、、
お肉コーナーをチラッと見てみるとしゃぶしゃぶ用牛肉が安い!半額シールが付いているではありませんか。
しゃぶしゃぶ用豚肉も見てみる。なんと半額シールが!
しゃぶしゃぶ用鶏肉も見てみる。なんとなんと半額シールが!
これはもうしゃぶしゃぶするしかないじゃないか。
全て1パックずつしか半額シールが貼られていないというミラクル。
ということで即夕食が決定いましました。
旦那さんにツッコまれるのを覚悟で。(案の定、なんで今鍋??って言われましたよ)
こちら3種でピッタリ900円也。(レシート見て計算しちゃった)
もう大満足。
はこだて牛、那須高原豚、佐賀県赤鶏と全て国産肉なのも嬉しいポイントです。
赤鶏は柔らかく味にコクがあるのです。
お肉をたくさん買ったので野菜はもやしメインにして、あとは春菊、長ネギ、オクラ、白菜、椎茸をちょこちょこっと入れました。
お鍋をやる時に入れる具材の中で私のイチオシは『オクラ』!!
トロトロでめちゃくちゃ美味しい。
大好物でございます。家族で私しか食べないので1袋7本独り占めです。
その日のうちに食べるなら半額でいいんじゃないかな派な私です。
ちなみにオクラも春菊も半額でしたヽ(´ー`)ノ
お肉美味しかったなー。
3種食べ比べできるのは楽しくていいな、と思いました。
いつもはほぼ豚肉だけでしゃぶしゃぶしているので。
私は鶏、旦那さんは牛&豚、息子は牛が好みでしたね。
もう冬まで鍋は出さないかな?きっと。
最後のしゃぶしゃぶを楽しめて良かったです。
あまのしずく